Coordenação Técnica: Daniele Borges

PROGRAMA PRELIMINAR

19 de maio

08h30

Recepção, distribuição de material e abertura do evento

09h00

Materiais plásticos utilizados em embalagens: principais materiais e propriedades
Introdução: Estrutura molecular, cristalinidade, transições físicas

 

Café

 

Aditivos para embalagens plásticas
Auxiliares de processamento, preventivos de envelhecimento e aditivos de desempenho

 

Noções de processos de fabricação de embalagens
Coextrusão, laminação, sopro, injeção

 

Almoço

 

Caracterização de materiais plásticos
Testes subjetivos, espectroscopia de absorção no infravermelho (FT-IR), calorimetria exploratória diferencial (DSC), espessura, gramatura

 

Introdução básica a legislação brasileira para embalagens plásticas para contato com alimentos e produtos farmacêuticos
Conceitos básicos sobre os princípios da legislação brasileira para contato com alimentos e produtos farmacêuticos

17h00

Encerramento

 

20 de maio

09h00

Barreira a gases
Fatores que afetam a permeação, métodos de medição, estruturas e aplicações

 

Barreira ao vapor d’água
Fatores que afetam a permeação de vapor d’água e métodos de medição

 

Café

 

Barreira a vapores orgânicos
Perda de aroma, perda de princípios ativos e absorção de odores estranhos

 

Barreira à luz
Transmissão de luz, influência do tipo de material, pigmentos, espectros de fontes de luz, foto-sensibilidade de produtos

 

Almoço

 

Interação embalagem/produto – migração de componentes sensorialmente ativos
Solventes residuais, odor estranho em materiais de embalagem, potencial de contaminação sensorial de produtos

 

Interação embalagem/produto – resistência química
Resistência química de plásticos frente a diferentes produtos, barreira a óleos e gorduras, métodos de avaliação

 

Questões de sustentabilidade aplicadas ao desenvolvimento de embalagens
Desafios da melhoria contínua e da economia circular

17h00

Encerramento

 

21 de maio

09h00

Propriedades mecânicas I
Resistência à compressão dinâmica, estática, empilhamento, pressão interna e ao colapso

 

Propriedades mecânicas II
Propriedades de tração, coeficiente de atrito, resistência à queda-livre - conceitos básicos, fatores críticos, métodos de medição, valores típicos 

 

Propriedades mecânicas III
Delaminação, resistência à perfuração, termossoldagem – conceitos básicos, fatores críticos, métodos de medição, valores típicos 

 

Café

 

Integridade do fechamento de embalagens
Sistemas de fechamento, fatores críticos, métodos de avaliação

13h30 Encerramento