Coordenação Técnica: Daniele Borges

PROGRAMAÇÃO

15 DE JUNHO  |  MÓDULO 1  |  CONCEITOS BÁSICOS

09h00 às 09h45

Introdução à ciência de polímeros
Conceitos de estrutura molecular, cristalinidade, transições físicas

Aline Lemos

09h55 às 10h40

Principais termoplásticos utilizados em embalagens
Propriedades e aplicações

Aline Lemos

10h50 às 11h35

Aditivos para embalagens plásticas
Auxiliares de processamento, preventivos de envelhecimento e aditivos de desempenho

Leda Coltro

 

   

16 DE JUNHO  |  MÓDULO 2  |  PROPRIEDADES DE BARREIRA I

09h00 às 10h00

Barreira a  gases
Fatores que afetam a permeação, métodos de medição, estruturas e aplicações

Christiane Moreira

10h10 às 10h55

Barreira a vapores orgânicos
Perda de aroma, perda de princípios ativos e absorção de odores estranhos

Marisa Padula

11h05 às 11h35

Barreira a óleos e gorduras
Problemas decorrentes da transmissão de gordura, métodos de medição, estruturas utilizadas

Léa Oliveira

 

   

17 DE JUNHO  |  MÓDULO 3  |  PROPRIEDADES DE BARREIRA II

09h00 às 09h45

Barreira ao vapor d’água
Fatores que afetam a permeação de vapor d’água e métodos de medição

Danielle Ito

09h55 às 10h40

Barreira à luz
Transmissão de luz, influência do tipo de material, pigmentos, espectros de
fontes de luz, foto-sensibilidade de produtos

Raquel Souza

10h50 às 11h35

Integridade do fechamento de embalagens
Sistemas de fechamento, fatores críticos, métodos de avaliação

Danielle Ito

 

   

18 DE JUNHO  |  MÓDULO 4  |  PROPRIEDADES MECÂNICAS

09h00 às 09h45

Propriedades mecânicas I
Propriedades de tração, coeficiente de atrito, resistência à queda-livre

Fábio Teixeira

09h55 às 10h40

Propriedades mecânicas II
Delaminação, resistência à perfuração, termossoldagem

Fábio Teixeira

10h50 às 11h35

Propriedades mecânicas III
Resistência à compressão dinâmica, estática, empilhamento, pressão interna
e ao colapso

Raquel Souza

 

   

19 DE JUNHO  |  MÓDULO 5  |  INTERAÇÃO EMBALAGEM/PRODUTO

09h00 às 09h40

Resistência química
Mecanismo, resistência dos plásticos frente a diferentes produtos

Léa Oliveira

09h50 às 10h40

Migração de componentes sensorialmente ativos
Solventes residuais, odor estranho em materiais de embalagem, potencial de contaminação sensorial de produtos

Danielle Ito

10h50 às 11h35

Introdução básica à legislação brasileira para embalagens plásticas para contato com alimentos e produtos farmacêuticos
Conceitos básicos sobre os princípios da legislação brasileira para contato com alimentos e produtos farmacêuticos

Paulo Kiyataka

 

  Carga horária total: 13 horas