Informações

Setor de Eventos/ITAL
Tel. 19.3743.1758 e 3743.1759
E-mail: eventos@ital.sp.gov.br

Calendário de Eventos

* Eventos sujeitos a alterações.
* Os valores das inscrições serão divulgadas próximas ao evento.
Não será permitido aos participantes dos eventos, fotografar ou filmar, durante as aulas teóricas / práticas, ou nas dependências do Instituto, sem prévia autorização.

  • Total de 40 eventos programados.
  • Maio
  • 30/05/2018 a 30/05/2018
    Seminário Agropolo Campinas-Brasil - Alimentos Processados & Saúde Pública: Diretrizes para o posicionamento estratégico da indústria
  • Junho
  • 06/06/2018 a 07/06/2018
    Curso: Processo Industrial de Fabricação de Chocolate
  • 12/06/2018 a 15/06/2018
    Curso: Teórico e prático - Processamento de Produtos Cárneos
  • 20/06/2018 a 21/06/2018
    Curso: Processo Industrial de Fabricação de Chocolate - Turma 2
  • 25/06/2018 a 29/06/2018
    Curso: Teórico-Prático de Métodos de Análises Microbiológica de Alimentos
  • 29/06/2018 a 29/06/2018
    Seminário: II Beverage Innovation Summit 2018
  • Julho
  • 30/07/2018 a 01/08/2018
    Curso: FSPCA - Preventive Controls for Human Food - Certificação internacional em PCQI (Preventive Controls Qualified Individual)
  • Agosto
  • 06/08/2018 a 10/08/2018
    Curso: HACCP: DOS FUNDAMENTOS À CERTIFICAÇÃO
  • 08/08/2018 a 09/08/2018
    Curso: Aeração Aplicada a Confeitos e Recheios para Chocolates
  • 14/08/2018 a 15/08/2018
    Curso: Avaliação da Qualidade Tecnológica da Farinha de Trigo
  • 14/08/2018 a 17/08/2018 - Em breve abertura das inscrições
    Curso: Industrialização de Palmito em Conversa

    Coordenação Técnica: Shirley Aparecida Garcia Berbari

    Vagas: 50
    Temas Abordados:
    - Palmeiras produtoras de palmito
    - Microbiologia de Alimentos
    - Instalações industriais - Lay out, acabamentos e equipamentos de processamento
    - Embalagens de vidro e de Plástico
    - APPCC - Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle
    - Acidificação de Alimentos
    - Tecnologia para processamento de palmito em conserva acondicionado em embalagens metálicas, de vidro e plástica
    Valor Estimado: R$ 1.400,00
    Público-alvo: Técnicos da Indústria Processadora de Palmito em Conserva
    Objetivo do Evento: Transferir informações fundamentais sobre o processamento de palmito em conserva, com ênfase nos pontos crítico de controle do processo para se alcançar a qualidade e a segurança do produto.
    Pré - Requisitos Para frequentar o curso é necessário ter o segundo grau completo

  • 21/08/2018 a 23/08/2018
    Cálculo de Processos Térmicos: Pasteurização e Esterilização
  • 23/08/2018 a 24/08/2018
    Curso: Teórico-prático sobre tecnologias e inovações na fabricação de doce de leite
  • 29/08/2018 a 29/08/2018 - Em breve abertura das inscrições
    Curso: Embalagens Celulósicas

    Coordenação Técnica: Ana Paula Reis Noletto
    Temas Abordados:
    Processo de fabricação de embalagens de papel e papelão ondulado
    Condicionamento dos materiais celulósicos e sua influência nas propriedades
    Principais propriedades de embalagens de cartão
    Principais propriedades de embalagens de papelão ondulado

    Local: Auditório do CETEA/ITAL - Campinas - Contato: Marcela - Fone: (19) 3743.1907
    Nº de Vagas: 60

    Público-alvo: Profissionais fabricantes ou usuários de embalagens de celulósicas, destinadas ao acondicionamento de diferentes tipos de produtos, a exemplo de gêneros alimentícios, bebidas, itens de higiene pessoal, cosméticos e produtos de limpeza
    Objetivo do Evento: Contribuir sistematicamente para a formação de mão de obra qualificada na área de embalagem, para o desenvolvimento de embalagens com qualidade e para o fortalecimento desse mercado cada vez mais competitivo.

  • Setembro
  • 05/09/2018
    Curso: Tecnologia de Fabricação de Barras de Cereais e de Frutas
  • 12/09/2018 a 14/09/2018 - Em breve abertura das inscrições
    Curso teórico e prático - Qualidade e Segurança Microbiológica de Carnes e Produtos Cárneos

    Coordenação: Renata Bromberg e Míriam Gonçalves Marquezini
    Vagas: 40
    Local: Auditório Décio Alvim
    Temas Abordados: a definir
    Valor Estimado: R$ 2.360,00
    Público-Alvo: Profissionais de empresas processadoras nas áreas de produção e desenvolvimento de produtos, bem como demais profissionais atuantes no setor frigorífico, nas áreas comercial e de marketing que buscam conhecimentos técnicos das tecnologias de produtos cárneos.

  • 12/09/2018 a 13/09/2018 - Em breve abertura das inscrições
    Seminário: Hidrocolóides e Reologia em Alimentos

    Coordenação: Paulo Eduardo da Rocha Tavares/ Maria Isabel Berto
    Vagas: 150
    Local: Auditório Décio Dias Alvim e Espaço Dr. Oswaldo
    Temas Abordados: Apresentar os princípios fundamentais funções e aplicabilidade em alimentos dos principais hidrocolóides, sua influencia na Reologia e textura e a importância do estudo reológico na engenharia de processo e abordagem de aspectos práticos voltados para a área de Alimentos
    Valor Estimado: R$ 750,00
    Público-Alvo: Profissionais, professores e estudantes interessados em hidrocoloides, reologia e textura e suas aplicações na área de Alimentos

  • 13/09/2018 a 14/09/2018
    Curso: Microencapsulação Aplicada em Produtos Alimentícios
  • 18/09/2018 a 20/09/2018 - Em breve abertura das inscrições
    10ª Conferência Internacional de Embalagens Flexíveis Tappi/CETEA 2018

    Coordenação Técnica: Leda Coltro e Rosa Alves ( CETEA) - Jose Torradas ( Tappi/DowDupont)
    Temas Abordados: apresentações técnicas cujos temas abordarão resinas, filmes, adesivos, equipamentos, tecnologias de processamento, aditivos etc., voltadas às últimas inovações para o segmento de embalagem flexível.
    Local: Auditório Décio Dias Alvim - ITAL - Campinas - Contato: Marcela - Fone: (19) 3743.1907
    Nº de Vagas: 150

    Público-alvo: Convertedores e usuários de embalagens plásticas flexíveis do Brasil e da América do Sul.

    Objetivo do Evento: possibilitar atualização e esclarecimento de dúvidas mediante troca de experiências entre profissionais de embalagem das áreas de produção, desenvolvimento de produto, engenharia, equipamentos e usuários.

  • 20/09/2018
    Curso: Pão de queijo: Tecnologia e Ingredientes
  • 24/09/2018 a 28/09/2018 - Em breve abertura das inscrições
    Curso: Teórico-Prático de Métodos de Análise Microbiológica de Alimentos

    Coordenação: Beatriz T. Iamanaka, Fabiana T. Imazaki e Margarete M. Okazaki.
    Vagas: 45
    Local: Auditório Décio Dias Alvim
    Temas Abordados: Fatores que influenciam o crescimento microbiano; preparo de Meios de Cultura e Materiais de Laboratório; preparo de amostras de alimentos para ensaios microbiológicos; caracterização, métodos tradicionais e alternativos de análise: Salmonella, Listeria monocytogenes, Staphylococcus spp, , Bolores e leveduras (incluindo fungos termorresistentes e leveduras resistentes a conservantes), Clostridium perfringens, Bacillus cereus, aeróbios mesófilos totais, bactérias do grupo coliformes totais, coliformes termotolerantes e Escherichia coli.; esterilidade Comercial; micotoxina em alimentos (abordagem geral e teórica); boas práticas no laboratório visando a segurança do trabalho
    Valor Estimado: R$ 2.500,00
    Público-Alvo: Profissionais de indústria de alimentos (gerentes, supervisores, laboratoristas); pesquisadores, professores e estudantes (nível médio ou universitário).

  • 26/09/2018 a 28/09/2018 - Em breve abertura das inscrições
    3º Curso Avançado de Projeto Sanitário da EHEDG (European Hygienic Engineering & Design Group)

    Coordenação: Marisa Padula, Juliane Dias e Danielle Ito
    Vagas: 24
    Local: Espaço Dr. Oswaldo
    Temas Abordados:
    1º Dia
    Legislação em projeto sanitário
    Perigos em Processamento sanitário
    Critérios de projeto sanitário
    Materiais de Construção
    Estudos de caso
    2º Dia
    Solda inoxidável
    Vedações estáticas e acoplamentos
    Limpeza e desinfecção
    Válvulas
    Bombas
    Verificação de projeto sanitário, métodos de ensaio e certificação
    3º Dia
    Construção e leiaute do processo
    Instalação & Manutenção, Lubrificantes
    Estudo de caso
    Apresentação dos estudos de caso por parte dos alunos
    Prova

    Valor Estimado: a definir
    Público-Alvo: Usuários de equipamentos da cadeia produtiva de alimentos (profissionais das áreas de projetos, de manutenção e de garantia da qualidade), fornecedores da indústria alimentícia, empresas prestadoras de serviços em projetos e instalações, fabricantes de equipamentos e soluções para instalações industriais alimentícia, cosmética e farmacêutica.

  • 27/09/2018 a 27/09/2018
    Curso: Fabricação de balas duras e mastigáveis
  • 27/09/2018 a 27/09/2018
    Curso: teórico-prático de fabricação de queijos processados e requeijão cremoso
  • Outubro
  • 02/10/2018 a 03/10/2018 - Em breve abertura das inscrições
    Curso: Avaliação da Qualidade de Embalagens Metálicas: Aço e Alumínio

    Coordenação Técnica: Elisabete Segantini Saron
    Temas Abordados: Ensaios aplicados às embalagens metálicas de aço e alumínio.
    Local: Auditório Sylvio Alves Ortiz - CETEA/ITAL - Campinas - Contato: Marcela - Fone: (19) 3734.1907
    Nº de Vagas: 50

    Público-alvo: Profissionais de nível médio e superior, ligados à produção e utilização de embalagens metálicas de aço e alumínio.

    Objetivo do Evento: Curso básico que objetiva colaborar na formação de novos profissionais, aplicando-se ainda a reciclagem de conhecimento.

  • 03/10/2018 a 03/10/2018
    Curso: Drageados de Chocolate Especialidades
  • 03/10/2018 a 04/10/2018
    Curso: Vida de Prateleira de Alimentos
  • 09/10/2018 a 10/10/2018 - Em breve abertura das inscrições
    Curso: Pasteurização de Alimentos: Fundamentos e Cálculo

    Coordenação: Maria Isabel Berto e Michele Nehemy Berteli
    Vagas: 15
    Local: Espaço Dr. Oswaldo
    Temas Abordados: O GEPC tem um importante papel nas avaliações de processos térmicos da indústria de alimentos. O curso aborda a avaliação de processos pasteurização contínuo e em batelada em relação à segurança microbiológica dos alimentos, com os seguintes temas:
    - Métodos de conservação de alimentos.
    - Fundamentos de termobacteriologia.
    - Processos de pasteurização contínuo: fundamentos e cálculo da letalidade
    - Processos de pasteurização em batelada: fundamentos e cálculo da letalidade
    - Aula Prática
    Valor Estimado: R$ 1.960,00
    Público-Alvo: Profissionais que atuam na área de processamento térmico de alimentos

  • 16/10/2018 a 17/10/2018 - Em breve abertura das inscrições
    Curso: Regulamento sobre Embalagens Plásticas para Contato com Alimentos e Bebidas

    Coordenação Técnica: Aline Lemos
    Temas Abordados:
    Segurança de embalagens e materiais plásticos para contato com alimentos e bebidas;
    Listas Positivas;
    Regulamentos da ANVISA sobre embalagens e materiais plásticos para contato com alimentos, Regulamentos internacionais sobre embalagens e materiais plásticos para contato com alimentos e bebidas;
    Regulamentos para novas tecnologias.
    Local: Auditório do CETEA/ITAL - Campinas - Contato: Marcela - Fone: (19) 3743.1907
    Nº de Vagas: 60

    Público-alvo: fabricantes de matérias-primas, fabricantes e usuários de embalagens para alimentos.

    Objetivo do Evento: Este curso tem como objetivo apresentar as legislações de materiais plásticos para contato com alimentos e bebidas, além das perspectivas de regulamentos de novos materiais e tecnologias de inovação.

  • 18/10/2018 a 18/10/2018
    Curso: Rotulagem e Certificação em Sustentabilidade
  • 19/10/2018 a 19/10/2018 - Em breve abertura das inscrições
    Seminário: Fermentos lácteos e culturas probióticas: tipos, propriedades tecnológicas e funcionais e principais aplicações industriais.

    Coordenação: Elza T. Grael Marasca; Adriana Torres Silva e Alves e Leila M. Spadoti
    Vagas: 100
    Local: Auditório Décio Dias Alvim
    Temas Abordados: principais tipos de fermentos lácteos disponíveis no mercado; aplicabilidade desses fermentos em produtos lácteos; papel das culturas lácteas em queijos com certificação de origem; principais culturas probióticas e sua aplicabilidade em lácteos.
    Valor Estimado: R$ 450,00
    Público-Alvo: Profissionais do setor de lácteos, pesquisadores, professores, estudantes e outros interessados.

  • 24/10/2018 a 25/10/2018 - Em breve abertura das inscrições
    Curso Embalagens de Vidros para Alimentos e Bebidas

    Coordenação Técnica: Sandra Balan e Paula Bócoli
    Temas Abordados: o evento abordará os principais requisitos técnicos e os principais ensaios de avaliação da qualidade de embalagens de vidro para alimentos e bebidas.
    Local: Sylvio Alves Ortiz: CETEA/ITAL - Campinas - Contato: Marcela - Fone: (19) 3743.1907
    Nº de Vagas: 60 vagas

    Público-alvo: Profissionais ligados ao setor produtivo e usuário de embalagens de vidro para produtos alimentícios envolvidos em assuntos regulatórios, especificação, avaliação e garantia da qualidade.

    Objetivo do Evento: apresentar os requisitos e os principais ensaios de avaliação da qualidade de embalagens de vidro voltadas ao segmento alimentício.

  • 24/10/2018 a 25/10/2018
    Seminário: XIX Seminário de Alimentação Escolar
  • 24/10/2018 a 25/10/2018
    Curso: Achocolatados em Pó: Melhoria de Solubilidade e Propriedades de Avaliação
  • 30/10/2018 a 31/10/2018
    Curso: Saudabilidade em produtos de panificação
  • 30/10/2018 a 30/10/2018 - Em breve abertura das inscrições
    Seminário: Atualização em assuntos regulatórios na Indústria de Carnes

    Coordenação: Ana Lúcia da Silva Corrêa Lemos
    Vagas: 40
    Local: Auditório Décio Dias Alvim ou Espaço Dr. Oswaldo Fonseca de Souza Leite
    Temas Abordados: a definir
    Valor Estimado: R$ 1.040,00
    Público-Alvo: Profissionais da indústria de carnes, profissionais autônomos, responsáveis técnicos, estudantes e demais interessados.

  • Novembro
  • 07/11/2018 a 08/11/2018 - Em breve abertura das inscrições
    Curso: de Processamento de Hortaliças em Conserva Acidificada

    Coordenação: Shirley Aparecida Garcia Berbari
    Vagas: 32
    Local: Espaço Dr. Oswaldo e hall do auditório para coffee break
    Temas Abordados: Microbiologia de alimentos ? Segurança alimentar; aspectos de instalação, lay out e equipamentos de unidades industriais para produção de hortaliças acidificadas em conserva; tecnologia para processamento de hortaliças acidificadas e marinadas; técnicas de conservação, pasteurização e adição de conservadores químicos; determinação da Vida de prateleira de produtos em conserva.
    Valor Estimado: R$ 900,00 até 01/06/2018 e R$ 945,00 até 12/06/2018
    Público-Alvo: Técnicos da Indústria Processadora de Hortaliças em Conserva Acidificada.

  • 07/11/2018 a 08/11/2018 - Em breve abertura das inscrições
    Curso: Processo Industrial de Fabricação de Chocolate

    Coordenação: Valdecir Luccas; Fernanda Zaratini Vissotto
    Vagas: 18
    Local: Auditório, plantas-piloto e laboratórios do Cereal Chocotec
    Temas Abordados: Principais matérias-primas; tecnologia de fabricação da massa de chocolate; temperagem ou pré-cristalização; transformação da massa em produtos moldados e recobertos; equipamentos industriais (linha convencional e sistemas compactos), parâmetros de controle de processo; aspectos de qualidade.
    Público-Alvo: Profissionais da indústria, professores e empreendedores ligados à fabricação de chocolates e produtos derivados.

  • 08/11/2018 a 09/11/2018 - Em breve abertura das inscrições
    III Simpósio Lácteos e Saúde

    Coordenação: Leila M. Spadoti e Adriana Torres Silva e Alves
    Vagas: 160
    Local: Auditório Décio Dias Alvim
    Temas Abordados: Principais benefícios do leite para a saúde; derivados lácteos e saudabilidade; programas de incentivo ao consumo de lácteos; papel das redes sociais nas informações vinculadas sobre os lácteos; efeitos do tratamento térmico sobre os leites de consumo, entre outros.
    Valor Estimado: R$ 350,00
    Público-Alvo: Profissionais do setor de lácteos e da saúde, pesquisadores, professores, estudantes e outros interessados.

  • 27/11/2018 a 28/11/2018 - Em breve abertura das inscrições
    Curso: Avaliação da Qualidade Tecnológica da Farinha de Trigo

    Realização: Cereal Chocotec
    Coordenação: Cristiane Rodrigues Gomes Ruffi, Flávio Martins Montenegro e Christiane Ap. Ruiz Mendes
    Vagas: 15
    Local: Auditório Cereal Chocotec e Laboratório de Controle de Qualidade de Farinhas
    Temas Abordados: Conceito de Qualidade. Características químicas e físico-químicas da farinha de trigo. Avaliação da atividade da ?-amilase pelo Falling Number. Avaliação da qualidade da farinha de trigo pelo Farinógrafo, Extensógrafo e Alveógrafo: Introdução; Característica do aparelho; Método de análise (AACCI); Interpretação dos resultados. Avaliação macro e microscópica em farinha de trigo e derivados.
    Público-Alvo: Profissionais dos setores de Controle de Qualidade, Pesquisa e desenvolvimento de produtos que utilizam o trigo e seus derivados, bem como profissionais da área de insumos destinados ao setor de panificação (gorduras, emulsificantes, enzimas, etc.), além de estudantes e professores da área.