Programa

20 de junho  |  8h30 - 17h20

Abertura e Lançamento da 2ª edição do Livro “Embalagens Plásticas Flexíveis: principais polímeros e avaliação de propriedades”

Materiais plásticos utilizados em embalagens flexíveis I

Conceitos básicos: Estrutura molecular, cristalinidade, transições físicas

Eloísa E. C. Garcia

Materiais plásticos utilizados em embalagens flexíveis II

Principais materiais: propriedades e aplicações

Eloísa E. C. Garcia

Aditivos para embalagens plásticas flexíveis

Auxiliares de processamento, preventivos de envelhecimento e aditivos de desempenho

Leda Coltro

Adesivos para embalagens flexíveis – conceitos básicos

Principais adesivos de laminação, classificação e tipos de adesivos

Aline B. Lemos

Legislação sobre embalagens plásticas para contato com alimentos

Legislações Brasileira, Mercosul, União Europeia e Americana (FDA)

Marisa Padula

Questões de sustentabilidade aplicadas ao desenvolvimento de embalagens

A embalagem no ciclo de vida de produtos industrializados, melhoria contínua através do “Life Cycle Thinking”, desenvolvimento de produto com menor impacto ambiental, rotulagem ambiental, reciclagem

Leda Coltro

 

21 de junho  |  8h30 - 17h15

Identificação de materiais plásticos

Testes subjetivos, espectroscopia de absorção no infravermelho (FT-IR), calorimetria exploratória diferencial (DSC)

Léa M. Oliveira

Caracterização física e dimensional

Espessura, gramatura, tratamento superficial, propriedades de encolhimento

Fábio G. Teixeira

Propriedades mecânicas I

Propriedades de tração, coeficiente de atrito, resistência à queda-livre - conceitos básicos, fatores críticos, métodos de medição, valores típicos 

Fábio G. Teixeira

Propriedades mecânicas II

Delaminação, resistência à perfuração, termossoldagem – conceitos básicos, fatores críticos, métodos de medição, valores típicos 

Léa M. Oliveira

Propriedades de barreira a gases

Fatores que afetam a permeação, métodos de medição, estruturas e aplicações

Claire I. G. L. Sarantopoulos

Barreira ao vapor d’água e aplicações

Fatores que afetam a permeação de vapor d’água, métodos de medição, estruturas e aplicações

Rosa M. V. Alves

Barreira a vapores orgânicos

Perda de aroma, perda de princípios ativos e absorção de odores estranhos

Marisa Padula

 

22 de junho  |  8h30 - 12h15

Barreira à luz

Transmissão de luz, influência do tipo de material, pigmentos, espectros de fontes de luz, foto-sensibilidade de produtos

Rosa M. V. Alves

Interação embalagem/produto – migração de componentes sensorialmente ativos

Solventes residuais, odor estranho em materiais de embalagem, potencial de contaminação sensorial de produtos

Danielle Ito

Interação embalagem/produto – resistência química

Resistência química de plásticos frente a diferentes produtos, barreira a óleos e gorduras, métodos de avaliação

Léa M. Oliveira

Integridade do fechamento de embalagens

Sistemas de fechamento, fatores críticos, métodos de avaliação, influência da integridade na manutenção das propriedades da embalagem

Fábio G. Teixeira