Programa

13 de março de 2017
08h30 Recepção, distribuição de material e abertura do evento
09h00

Materiais plásticos utilizados em embalagens flexíveis I

Conceitos básicos: Estrutura molecular, cristalinidade, transições físicas

Eloísa Garcia

  Café
 

Materiais plásticos utilizados em embalagens flexíveis II

Principais materiais: propriedades e aplicações

Eloísa Garcia

 

Aditivos para embalagens plásticas flexíveis

Auxiliares de processamento, preventivos de envelhecimento e aditivos de desempenho

Leda Coltro

  Almoço
 

Adesivos para embalagens flexíveis – conceitos básicos

Principais adesivos de laminação, classificação e tipos de adesivos

Aline Lemos

 

Legislação sobre embalagens plásticas para contato com alimentos

Legislações Brasileira, Mercosul, União Europeia e Americana (FDA)

Marisa Padula

 

Questões de sustentabilidade aplicadas ao desenvolvimento de embalagens

A embalagem no ciclo de vida de produtos industrializados, melhoria contínua através do “Life Cycle Thinking”, desenvolvimento de produto com menor impacto ambiental, rotulagem ambiental, reciclagem

Leda Coltro

17h00 Encerramento
   
14 de março de 2017
08h30

Identificação de materiais plásticos

Testes subjetivos, espectroscopia de absorção no infravermelho (FT-IR), calorimetria exploratória diferencial (DSC)

Daniele Borges

 

Propriedades mecânicas I

Propriedades de tração, coeficiente de atrito, resistência à queda-livre - conceitos básicos, fatores críticos, métodos de medição, valores típicos 

Fábio Teixeira

  Café
 

Propriedades mecânicas II

Delaminação, resistência à perfuração, termossoldagem – conceitos básicos, fatores críticos, métodos de medição, valores típicos 

Fábio Teixeira

 

Caracterização física e dimensional

Espessura, gramatura, tratamento superficial, propriedades de encolhimento

Raquel Souza

  Almoço
 

Barreira a gases

Conceitos básicos de permeação, taxa de permeabilidade de filmes, métodos de medição, composição gasosa do espaço-livre de embalagens

Claire Sarantopoulos

 

Barreira ao vapor d’água

Fatores que afetam a permeação de vapor d’água, métodos de medição, estruturas e aplicações

Rosa Alves

 

Barreira a vapores orgânicos

Perda de aroma, perda de princípios ativos e absorção de odores estranhos

Marisa Padula

17h00 Encerramento
   
15 de março de 2017
08h30

Barreira à luz

Transmissão de luz, influência do tipo de material, pigmentos, espectros de fontes de luz, foto-sensibilidade de produtos

Rosa Alves

 

Interação embalagem/produto – migração de componentes sensorialmente ativos

Solventes residuais, odor estranho em materiais de embalagem, potencial de contaminação sensorial de produtos

Danielle Ito

  Café
 

Interação embalagem/produto – resistência química

Resistência química de plásticos frente a diferentes produtos, barreira a óleos e gorduras, métodos de avaliação

Leda Coltro

 

Integridade do fechamento de embalagens

Sistemas de fechamento, fatores críticos, métodos de avaliação, influência da integridade na manutenção das propriedades da embalagem

Danielle Ito

12h00 Encerramento