Programa Preliminar

 
5 de dezembro

08h00  Credenciamento – Entrega de material e crachá

08h30  Abertura

16h45  Encerramento

Requisitos de proteção ao produto alimentício – princípios básicos
Fiorella B. H. Dantas

Intervalo para café

Processo de fabricação de embalagens vidro
Paula Fernanda Janetti Bócoli

Tipos de vidro e propriedades químicas
Sandra Balan M. Jaime

Intervalo para almoço

Caracterização dimensional, propriedades físicas do vidro e características de proteção à luz
Paula Fernanda Janetti Bócoli

Requisitos técnicos e normas internacionais aplicados a artigos de vidro de uso doméstico
Sandra Balan M. Jaime

 
6 de dezembro

08h30  Início das aulas

16h45  Encerramento

Propriedades mecânica e térmica do vidro: requisitos e métodos de ensaio
Sandra Balan M. Jaime

Intervalo para café

Diagnóstico de fratura de embalagens de vidro
Sandra Balan M. Jaime

Principais sistemas de fechamento e métodos de ensaio para caracterização da integridade e propriedades de barreira
Daniela Menegueli M. de Paula e Silva

Intervalo para almoço

Legislação Brasileira de embalagens para contato com alimentos – aspectos gerais
Paulo Kiyataka 

O ambiente de distribuição e a avaliação do desempenho de embalagens durante o transporte
Tiago B.H. Dantas