14 de maio

08h00

Credenciamento – Entrega de material e crachá

08h30

Abertura

 

Materiais plásticos utilizados em embalagens flexíveis I

Conceitos básicos: Estrutura molecular, cristalinidade, transições físicas

 

Materiais plásticos utilizados em embalagens flexíveis II

Principais materiais: propriedades e aplicações

 

Aditivos para embalagens plásticas flexíveis

Auxiliares de processamento, preventivos de envelhecimento e aditivos de desempenho

 

Adesivos para embalagens flexíveis – conceitos básicos

Principais adesivos de laminação, classificação e tipos de adesivos

 

Legislação sobre embalagens plásticas para contato com alimentos

Legislações Brasileira, Mercosul, União Europeia e Americana (FDA)

 

Questões de sustentabilidade aplicadas ao desenvolvimento de embalagens

A embalagem no ciclo de vida de produtos industrializados, melhoria contínua através do “Life Cycle Thinking”, rotulagem ambiental e greenwashing

17h00

Encerramento

 

15 de maio

08h15

Identificação de materiais plásticos

Testes subjetivos, espectroscopia de absorção no infravermelho (FT-IR), calorimetria exploratória diferencial (DSC)

 

Caracterização física e dimensional

Espessura, gramatura, tratamento superficial, propriedades de encolhimento

 

Propriedades mecânicas I

Propriedades de tração, coeficiente de atrito, resistência à queda-livre - conceitos básicos, fatores críticos, métodos de medição, valores típicos 

 

Propriedades mecânicas II

Delaminação, resistência à perfuração, termossoldagem – conceitos básicos, fatores críticos, métodos de medição, valores típicos 

 

Barreira a gases

Conceitos básicos de permeação, taxa de permeabilidade de filmes, métodos de medição, composição gasosa do espaço-livre de embalagens

 

Barreira ao vapor d’água

Fatores que afetam a permeação de vapor d’água, métodos de medição, estruturas e aplicações

 

Barreira a vapores orgânicos

Perda de aroma, perda de princípios ativos e absorção de odores estranhos

16h45

Encerramento

 

16 de maio

08h15

Barreira à luz

Transmissão de luz, influência do tipo de material, pigmentos, espectros de fontes de luz, foto-sensibilidade de produtos

 

Interação embalagem/produto – migração de componentes sensorialmente ativos

Solventes residuais, odor estranho em materiais de embalagem, potencial de contaminação sensorial de produtos

 

Interação embalagem/produto – resistência química

Resistência química de plásticos frente a diferentes produtos, barreira a óleos e gorduras, métodos de avaliação

 

Integridade do fechamento de embalagens

Sistemas de fechamento, fatores críticos, métodos de avaliação, influência da integridade na manutenção das propriedades da embalagem

12h30

Encerramento