Programação Preliminar
Auditório Central

Dia 08 de novembro de 2017

08:00 – 08:20

– Entrega de material

08:20 – 08:30

– Abertura do evento

08:30 – 09:30

- Princípios do processamento de carnes: classificação dos produtos cárneos
Ana Lúcia da Silva Corrêa Lemos – CTC/ITAL

09:30 – 10:30

- Processamento de produtos cárneos emulsionados
Ana Lúcia da Silva Corrêa Lemos – CTC/ITAL

10:30 – 11:00

- Café

11:00 – 12:00 

- Ingredientes e aditivos no processamento de produtos cárneos emulsionados
Ana Lúcia da Silva Corrêa Lemos – CTC/ITAL

12:00 – 13:00

- Cozimento e pasteurização de produtos emulsionados
José Ricardo Gonçalves – CTC/ITAL

13:00 – 14:00

- Almoço no ITAL

14:00 – 18:00

- Aulas Práticas:
Elaboração de salsicha de baixo custo
Elaboração de salsicha reduzida de sódio
Elaboração de salsicha branca
Elaboração de salsicha artesanal bock

15:30 – 16:00

– Café

18:00 – 19:00

– Degustação de salsichas

 

Dia 09 de novembro de 2017

08:30 – 09:30

- Segurança e estabilidade microbiológica de produtos emulsionados
Renata Bromberg – CTC/ITAL

09:30 – 10:30

- Conservação de produtos cárneos utilizando sais de ácido acético, acetatos, diacetatos e sua fonte natural como vinagre neutralizado
Empresa Metachem

10:30 – 11:00

– Mortadela estável em temperatura ambiente
Ana Lúcia da Silva Corrêa Lemos – CTC/ITAL

11:00 – 12:00

– Mortadela estável em temperatura ambiente
Ana Lúcia da Silva Corrêa Lemos – CTC/ITAL

12:00 – 13:00

- Avaliação de processos térmicos em estufas
Maria Isabel Berto – GEPC/ITAL

13:00 – 14:00

- Almoço no ITAL

14:00 – 17:45

– Aulas práticas:
Elaboração de mortadela de baixo custo
Elaboração de mortadela tradicional
Demonstração prática de validação de processos térmicos em estufas

Avaliação sensorial de mortadela
Análises físico-químicas: umidade, gordura e atividade de água

15:30 – 16:00

– Café

17:45 – 19:00

- Degustação

 

Dia 10 de novembro de 2017

08:30 – 09:30

- À DEFINIR

09:30 – 10:30

–  Programas de autocontrole para produção de mortadela estável em temperatura ambiente -  visão de serviço oficial
Elenita Ruttscheidt Albuquerque - MAPA

10:30 – 11:00

– Café

11:00 – 12:00

- Regulatórios em produtos emulsionados
Viviane Ferraccioli - Kraki

12:00

- ENCERRAMENTO

Local

Instituto de Tecnologia de Alimentos – ITAL
Auditório CTC e Planta Piloto
Av. Brasil, 2880 - Jd. Chapadão
Campinas - SP
Fone: (19) 3743-1879
Fax: (19) 3743-1882

Número de vagas

40 participantes

Inscrições

O pagamento da inscrição no evento poderá ser realizado de duas formas: por boleto bancário ou por depósito em conta corrente.

BOLETO BANCÁRIO (para solicitações feitas em até 30 dias antes do evento)
Ao assinalar na ficha de inscrição a opção BOLETO BANCÁRIO, o solicitante receberá um e-mail de suporte@fundepag.br com os dados para aprovação de uma Ordem de Serviço – O.S. A aprovação deverá ser realizada no site http://www.fundepag.br/csps na área CLIENTES, usando os dados constantes no e-mail.
Após a aprovação da O.S, o solicitante receberá um novo e-mail de suporte@fundepag.br com os links para impressão do Boleto Bancário e da Nota Fiscal Eletrônica, com vencimento para aproximadamente 30 dias, desde que a data de vencimento antecipe 30 dias da data do evento.
A inscrição no evento somente será confirmada mediante a aprovação da O.S emitida pela FUNDEPAG e do pagamento antes da data do curso.

Conta Corrente

O depósito em conta corrente deverá ser efetuado em nome da FUNDEPAG, conforme os dados abaixo:
Banco Santander n.033
FUNDEPAG – Fundação de Desenvolvimento da Pesquisa do Agronegócio
CNPJ - 50.276.237/0001-78
Inscrição Estadual – Isento
Ag. 0637
c/c 13.001.316-9
A inscrição será confirmada mediante o envio do comprovante de pagamento via fax (19) 3743 1882 ou pelo e-mail eventosctc@ital.sp.gov.br

Cancelamento

IMPORTANTE:  Na data do evento as inscrições estarão sujeitas à disponibilidade de vagas e somente poderão ser efetuadas mediante pagamento em cheque ou dinheiro.

Patrocínio

Informe-se como patrocinar este evento através do e-mail eventosctc2@ital.sp.gov.br

Valor do investimento

CURSO TEÓRICO
CATEGORIA ATÉ O DIA 18/10 APÓS O DIA 18/10
Profissionais da área 720,00 860,00
CURSO TEÓRICO E PRÁTICO
CATEGORIA ATÉ O DIA 18/10 APÓS O DIA 18/10
Profissionais da área 2.220,00 2.460,00

Professores, pesquisadores e estudantes usufruem de 10% de desconto no valor da inscrição.
Para 2 ou mais inscrições da mesma empresa, concedemos 5% de desconto no valor de cada inscrição.

O CTC reserva-se no direito de cancelar com antecedência o evento caso não complete o número mínimo de participantes.

Inscrições e Informações

Instituto de Tecnologia de Alimentos - ITAL
Centro de Tecnologia de Carnes
Tel: (019) 3743-1879
E-mail: eventosctc@ital.sp.gov.br
Home: www.ital.agricultura.sp.gov.br

Realização

Centro de Tecnologia de Carnes/CTC
Instituto de Tecnologia de Alimentos/ITAL