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Grupo Especial de Segurança de Alimentos

A Segurança de Alimentos é uma preocupação mundial, não apenas relacionada à Saúde Pública do mercado interno, mas também com relação à competitividade do Brasil no mercado externo. Segurança de Alimentos é o termo usado para se referir à prática de medidas que permitam o controle da entrada de qualquer agente que promova risco à saúde ou integridade física do consumidor. Portanto, ela é conseqüência do controle de todas as etapas da cadeia produtiva, desde o campo até a mesa do consumidor.

Principal Objetivo do Grupo: Pesquisas científicas e tecnológicas relacionadas à Inocuidade de Alimentos visando à identificação e controle de riscos potenciais à Saúde Pública.

Linhas de Pesquisa

  • Investigação da incidência e dos fatores determinantes da ocorrência de contaminantes químicos, físicos e microbiológicos em matérias primas, alimentos in natura e processados
  • Desenvolvimento e validação de métodos analíticos para detecção de contaminantes químicos, físicos e microbiológicos
  • Estudo da cinética de migração de componentes da embalagem para alimentos
  • Avaliação da exposição a contaminantes químicos pela ingestão de alimentos
  • Aplicação de BPF e APPCC na produção, estocagem e comercialização de alimentos

Exemplos de Temas de pesquisa:

  • Resíduos de pesticidas;
  • Drogas veterinárias;
  • Aditivos alimentares;
  • Contaminantes orgânicos formados durante o processamento de alimentos;
  • HPAs, furano, cloropropanóis;
  • Contaminantes inorgânicos;
  • Avaliação do nível higiênico dos processos e produtos alimentícios por meio da identificação de matérias estranhas (insetos e seus fragmentos, excrementos e pelos de animais e outras sujidades;
  • Avaliação da identidade dos alimentos por meio de análise histológica;
  • Diagnóstico de infestação por insetos em produtos alimentícios;
  • Incidência, comportamento e controle de patógenos em frutas, hortaliças e produtos processados minimamente;
  • Produtos com redução e/ou substituição de açúcar, gordura, sódio, entre outros;
  • Produtos com incorporação de ingredientes funcionais e naturais;
  • Qualidade: segurança do alimento, vida de prateleira e sensorialidade;
  • Segurança de Alimentos: Carnes e Derivados;
  • Epidemiologia molecular;
  • Identificação de S. aureus em Queijos e suas toxinas;
  • Qualidade e Segurança na área de Embalagens; Inocuidade de Produtos Lácteos.
  • Melhoria contínua dos sistemas de embalagem com benefício para a sociedade
  • Embalagem para alimentos
  • Embalagens plásticas -Interação embalagem/alimento
  • Legislação - embalagens plásticas, metálicas, papel e cartão
  • Diagnóstico de off-flavor em alimentos e bebidas
  • Tecnologia de Alimentos Dietéticos e Nutricionais - activated carbon,decaffeination, raw coffee, geléias, compotas, desenvolvimento de novos produtos, diet, light, frutas e tomate.

Integrantes