06/12/2017

ITAL promove curso inédito para controle preventivo de segurança alimentar

O Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL), por meio do Grupo de Engenharia de Processos (GEPC), promoverá o curso Food Safety preventive Controls Alliance (FSPCA) – traduzido na íntegra: Aliança de Controle Preventivo de Segurança Alimentar. O evento acontecerá em 06 a 08 de março de 2018, na sede do Instituto, em Campinas/SP.

Trata-se de um curso padronizado e reconhecido pelo FDA (Food and Drug Administration) que qualifica o profissional treinado como um PCQI (Preventive Controls Qualified Individual) cuja presença na indústria está sendo exigida para as   indústrias que:

·         produzem alimentos nos Estados Unidos,

·         exportam para os EUA;

·         vendem ingredientes para empresas que comercializam/produzem alimentos nos EUA.

O corpo docente será composto e coordenador pelas pesquisadoras: Maria Isabel Berto, Marisa Padula e Michele Nehemy Bertelio. Será ministrado em português, pelo Dr. Bruno Meirelles Xavier da Cornell University. Os materiais de consulta originais, emitidos pelo FSPCA, também serão fornecidos a todos os participantes, em língua inglesa.

Ao todo serão oferecidas 30 vagas e as inscrições abrem a partir de janeiro de 2018. Os interessados podem enviar um e-mail para o endereço: eventosgepc@ital.sp.gov.br com o nome e telefone para receber em primeira mão novas informações sobre esse curso que será imperdível! Outras informações podem ser obtidas pelo telefone: (19) 3743-1834.

Confira os temas que serão abordados:

- Introdução aos controles preventivos

- Food Safety Plans

- Boas práticas de fabricação e outros programas pré-requisitos

- Riscos biológicos

- Riscos de natureza Química, Física e de Motivo econômico

- Passos preliminares no desenvolvimento de um plano de segurança dos alimentos

- Fontes de informação e preparação do PSA;

- Introdução à análise de riscos e determinação de controles preventivos;

- Controle preventivos relacionados ao processo;

- Controle preventivos relacionados a alergênicos;

- Controle preventivos relacionados a sanitização;

- Controle preventivos relacionados a cadeia de fornecedores;

- Procedimentos de verificação e validação;

- Record Keeping;

- Planos de Recall;

- Sumário da regulamentação: BPF, Análise de riscos e controles preventivos associados a riscos para alimentos para consumo humano.