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Cód. ADI-023
            Data: 2017
            Nº de páginas: 432 p.
            ISBN: 978-85-7029-140-0
            Preço: R$ 180,00
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 1.1	Conceitos Básicos sobre Polímeros 
        1.1.1	Estrutura química e molecular
        1.1.2 	Massa molecular
        1.1.3	Densidade
        1.1.4	Cristalinidade
        1.1.5	Transições Físicas 
        1.2	Polietilenos – PE 
        1.3	Copolímeros de Etileno e Acetato de Vinila – EVA
        1.4 	Copolímeros de Etileno e Ácidos Acrílicos – EAA, EAMA e EEAA
        1.5	Ionômeros
        1.6	Poliolefinas Modificadas com Anidrido Maleico – PE-MAH
        1.7	Copolímeros de Etileno e Álcool Vinílico – EVOH e Poli(álcool vinílico) – PVOH 
        1.8	Polipropileno – PP
        1.9	Poliestireno – PS 
        1.10	Poli(cloreto de vinila) – PVC 
        1.11	Copolímeros de Cloreto de Vinilideno – PVDC
        1.12	Poli(tereftalato de etileno) – PET
        1.13	Poliamidas – PA 
        1.14	Biopolímeros 
        1.14.1	Polímeros extraídos diretamente da biomassa 
        1.14.2 	Polímeros produzidos por síntese química convencional usando monômeros de fonte renovável 
        1.14.3 	Polímeros produzidos por fermentação microbiana 
        1.15	Outros Materiais
    1.16	Metalização com Materiais Inorgânicos
 2.1	Antioxidantes
        2.2	Estabilizantes Térmicos
        2.3	Estabilizantes à Luz Ultravioleta
        2.4	Deslizantes
        2.5	Lubrificantes
        2.6	Plastificantes
        2.7	Aditivos Antibloqueio
        2.8	Aditivos Antiestáticos
        2.9	Aditivos Antiembaçantes – Antifogging
    2.10	Pigmentos e Corantes
 3.1	Forças Adesivas e Coesivas
        3.1.1	Adesão
        3.1.2	Coesão
        3.2	Tipos de Adesivos
        3.2.1	Adesivos reativos
        3.2.2	Adesivos hot melt
        3.2.3	Adesivos à base de água
        3.2.4	Adesivos sensíveis à pressão
        3.2.5	Adesivos de selagem a frio (cold seal)
    3.2.6	Resinas adesivas para coextrusão (adesivos de coextrusão)
 4.1	Otimizando a Função 
        4.2	Aperfeiçoando a Cadeia Produtiva da Embalagem
    4.3	Gestão do Resíduo no Pós-Consumo
 5.1	Tipos de Filmes e Embalagens Plásticas Flexíveis 
        5.1.1	Tipos de filmes plásticos 
        5.1.2	Tipos de embalagens plásticas flexíveis 
    5.2	Terminologia 
 6.1	Conceitos Fundamentais 
        6.2	Confiabilidade Metrológica
        6.3	Variação do Processo de Medição
    6.4	Certificados de Calibração
7.1 Procedimento
 8.1	Avaliação Visual
        8.2	Dimensões
        8.3	Densidade
        8.3.1	Gradiente de densidade
        8.3.2	Deslocamento
        8.4	Gramatura
        8.5	Espessura
        8.5.1	Determinação da espessura por varredura mecânica
        8.5.2	Determinação da espessura por microscopia óptica
        8.6	Espessura da Camada de Metalização por Densidade Óptica
        8.7	Propriedades Superficiais
        8.7.1	Microscopia eletrônica de varredura
        8.7.2	Tensão de umectação
        8.7.3	Coeficientes de atrito
        8.8	Propriedades de Encolhimento
        8.8.1	Determinação do encolhimento com o ar como meio de aquecimento
    8.8.2	Determinação do encolhimento com um líquido como meio de aquecimento
 9.1	Identificação por Métodos Subjetivos 
        9.1.1	Método A – Características de queima
        9.1.2	Método B – Características de rasgamento
        9.1.3	Método C – Características de solubilidade 
        9.1.4	Método D – Ensaio de Beilstein
        9.1.5	Método E – Identificação de celofane
        9.1.6	Método F – Identificação de revestimento de PVDC
        9.1.7	Método G – Identificação de revestimento de nitrocelulose
        9.2	Identificação por Espectroscopia no Infravermelho
        9.3	Teor de Acetato de Vinila em EVA
        9.4	Calorimetria Exploratória Diferencial (DSC)
        9.4.1	Fluxo de calor
        9.4.2	Compensação de potência
        9.4.3	Conceitos básicos da Calorimetria Exploratória Diferencial
        9.4.4	Determinação das transições e do calor de fusão e de cristalização
        9.5	Índice de Fluidez
        9.6	Antioxidantes e Deslizantes
        9.7	Plastificantes
        9.7.1	Método A – Screening de plastificantes
        9.7.2	Método B – Determinação de adipatos e ftalatos
        9.7.3	Método C – Confirmação da ausência de ftalatos
        9.8	Resistência Química
        9.8.1	Método A – Alterações de massa e dimensões
        9.8.2	Método B – Alterações nas propriedades mecânicas
        9.8.3	Método C – Resistência de filmes à extração por produtos químicos
    9.8.4	Método D – Resistência relativa de filmes impressos a reagentes líquidos
 10.1	Propriedades de Tração
        10.2	Resistência à Delaminação
        10.3	Força de Adesão da Metalização
        10.4	Resistência à Propagação do Rasgo
        10.4.1	Método Elmendorf
        10.4.2	Método utilizando máquina universal de ensaios 
        10.5	Resistência ao Impacto do Dardo em Queda Livre
        10.5.1	Método A – Filmes com resistência entre 50 g e 6 kg
        10.5.2	Método B – Filmes com resistência entre 300 g e 6 kg
        10.6	Resistência à Perfuração de Filmes Barreira 
        10.7	Resistência à Perfuração de Filmes Esticáveis 
        10.8	Blocking
        10.9	Resistência da Termossoldagem à Tração 
        10.10	Curva de Selagem 
        10.11	Hot Tack – Resistência da Termossoldagem a Quente
        10.12	Resistência à Pressão Interna
        10.12.1 Método pneumático
        10.12.2 Método hidrostático
        10.13	Resistência ao Impacto por Queda Livre
        10.13.1 Método A – Altura e posição de impacto fixas
        10.13.2 Método B – Altura fixa e posição de impacto alternada
    10.13.3 Método C – Altura variável (up and down)
 11.1	Conceitos Básicos de Permeabilidade 
        11.1.1 	Introdução
        11.1.2 	Fatores que afetam a permeabilidade
        11.2 	Permeabilidade ao Vapor D’água
        11.2.1 	Taxa de permeabilidade ao vapor d’água por método gravimétrico
        11.2.2 	Taxa de permeabilidade ao vapor d’água por equipamento com sensor infravermelho
        11.3 	Permeabilidade a Gases
        11.3.1 	Taxa de permeabilidade ao oxigênio determinada por equipamento com sensor coulométrico
        11.3.2 	Taxa de permeabilidade a gases determinada por método de aumento da concentração
        11.4 	Permeabilidade a Vapores Orgânicos
        11.5 	Volume e Composição de Gases do Espaço-livre de Embalagens 
        11.5.1 	Volume de gases no espaço-livre de embalagens
        11.5.2 	Composição gasosa do espaço-livre de embalagens
        11.6 	Transmissão de Luz
    11.7 	Permeação de Óleos e Gorduras
 12.1	Método Eletrolítico
        12.2	Método de Penetração de Solução Colorida
        12.2.1	Embalagem de material não poroso
        12.2.2	Embalagem flexível composta de material poroso (nãotecido)
        12.3	Método de Emissão de Bolhas
        12.3.1	Método da câmara de vácuo
        12.3.2	Método da pressão interna
    12.4	Método de Detecção de Gás Hélio por Espectrometria de Massa
 13.1	Gramatura do Adesivo 
        13.2	Estabilidade Dimensional
        13.3	Aderência da Tinta de Impressão
        13.4	Resistência da Adesão a 180° 
        13.5	Resistência ao Deslizamento 
    13.6	Resistência da Adesão na Forma de Loop 
 14.1	Legislação para Embalagem de Alimentos
        14.1.1	Introdução
        14.1.2 	Legislação MERCOSUL para embalagem de alimentos
        14.1.3 	Listas Positivas
        14.1.4 	Ensaios de migração total e específica
        14.1.5 	Critérios de pureza de pigmentos e corantes
        14.1.6 	PET reciclado pós-consumo para contato com alimentos
        14.1.7 	Boas Práticas de Fabricação (BPF) e Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC) 
        14.2 	Potencial de Alteração Sensorial de Alimentos 
        14.2.1 	Análise instrumental: solventes residuais e odor estranho em embalagens plásticas
        14.2.2 Avaliação sensorial