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Responsável Técnico: Sílvia Dantas

Coordenação: Vitória Eugenio Moreira de Sousa

Layout: Patricia R. Citrângulo

Vol. 32 - Nº 2
Abril | Maio | Junho | 2020

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Cetea inaugura os seus cursos on-line, bate recorde de público e programa os próximos eventos do novo semestre

O Instituto de Tecnologia de Alimentos (Ital – Apta), da Secretaria da Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, é reconhecido nacionalmente e internacional-mente pelo seu potencial técnico nas áreas de alimentos e embalagens e pela equipe de pesquisadores altamente qualificados por renomados pesquisadores. Com isso, anualmente divulga-se um calendário de eventos, dividido pelas áreas de atuação de cada centro do instituto, visando sempre o aprimoramento àqueles que farão uso dos cursos.  Leia mais...

 

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Extensão de escopo acreditado pela Cgcre inclui ensaios para embalagens destinadas ao acondicionamento de produtos para saúde

Os últimos dados de comércio exterior divulgados pela Abimo – Associação Brasileira da Indústria de Artigos e Equipamentos Médicos e Odontológicos demonstram que em 2018 o Brasil exportou cerca de US$ 464 milhões em equipamentos médicos, implantes, consumíveis, materiais odontológicos, entre outros. Leia mais...

Requisitos da Farmacopeia Americana para avaliação da durabilidade química de frascos de vidro Tipo I

Desde 2012, as atualizações anuais da Farmacopeia Americana (USP) trazem em seus compêndios o capítulo <1660> Evaluation of the inner surface durability of glass container, com informações sobre os fatores que afetam a durabilidade da superfície interna dos recipientes de vidro para medicamentos, e o potencial de um fármaco em causar a formação de partículas de vidro dispersas no produto, fenômeno conhecido como delaminação. Leia mais...

Métodos de processamento permitem maior conservação e disponibilidade durante o ano todo

Recentemente as pesquisadoras do Cetea/Ital Fiorella B. H. Dantas e Sílvia Tondella Dantas concederam uma entrevista para a Apta – Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios a respeito dos métodos de processamento de alimentos e bebidas. E você conhece quais são esses métodos e quais os benefícios? Pensando nisso, resolvemos trazer essa entrevista e escrever sobre esse assunto aqui no nosso Informativo Cetea como forma de ajudar os profissionais de embalagens e o público em geral a entenderem a importância de se conservar alimentos e bebidas. Leia mais...

Listas positivas e a aprovação de materiais para contato com alimentos(Atualização)

O conhecimento das legislações de embalagens para contato direto com alimentos é de fundamental importância para os profissionais que atuam nesta área. Em geral, as legislações tratam da adequação dos materiais para contato com alimentos, visando assegurar a saúde do consumidor através do controle da contaminação química acidental, que pode ocorrer através da interação entre a embalagem e o alimento. Além disso, o conhecimento da legislação nacional e de outros países é necessário para que a indústria consiga especificar corretamente suas embalagens frente aos requisitos técnicos do mercado interno e externo. Leia mais...

Panorama dos regulamentos da Anvisa sobre materiais plásticos para contato direto com alimentos e a Resolução RDC n. 326/2019(Atualização)

Toda embalagem, equipamento ou artigo destinado ao contato direto com alimentos e bebidas que será comercializado no Brasil deve cumprir com os regulamentos publicados pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), mesmo que o produto seja importado. Ou seja, declarações de conformidade e relatórios baseados em regulamentos internacionais como FDA (Food and Drug Administration) ou recomendações/regulamentos europeus não são válidos. Leia mais...

   

 

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