Lácteos e Saúde

53 TERMINOLOGIA Deficiência à lactase: indica que a atividade da lactase na mucosa intestinal é uma pequena fração do que ocorre em crianças normais. A má absorção de lactose significa que uma fração considerável de lactose ingerida não é absorvida no intestino delgado. A intolerância à lactose indica que a má absorção de lactose provoca sintomas. Apesar de que a má absorção de doses moderadas de lactose pode até não causar sintomas visíveis. Lactase não persistente refere-se à condição da maioria das pessoas que tem a atividade da lactase diminuída progressivamente após o desmame. Lactase persistente é a continuação da atividade da lactase na vida adulta. CARACTERÍSTICAS DIFERENCIAIS ENTRE INTOLERÂNCIA E ALERGIA AO LEITE DE VACA Conceitos de Alergia e Intolerância Alergia e intolerância são representadas por reações adversas à ingestão de qualquer alimento ou aditivo alimentar. Estas reações adversas podem ser classificadas em tóxicas e não tóxicas. As reações tóxicas são aquelas que independem da sensibilidade individual e ocorrem a partir da ingestão de determinadas substâncias, como: toxina bacteriana (proveniente de alimento contaminado), alimentos com propriedades farmacológicas (como a cafeína do café e tiramina dos queijos maturados), e por fim doenças metabólicas (BRASIL, 2008). As reações não-tóxicas são aquelas que dependem de uma susceptibilidade individual e podem ser classificadas em: imunomediadas (alergia alimentar) e não imunomediadas (intolerância alimentar) (SILVA e ZAMBERLAM, 2006). A falta de correta distinção entre os termos intolerância e alergia é comum, sobretudo entre os profissionais da área de saúde que são responsáveis pelo tratamento de ambas as patologias. As alergias, portanto, são reações adversas aos alimentos, dependentes de intervenção imunológica, podendo ser classificadas de acordo com o mecanismo imunológico subjacente em: IgE mediada, reações mistas e não IgE mediadas. Os sintomas possuem amplo espectro e incluem manifestações gastrintestinais, cutâneos e sistêmicos (BRASIL, 2012). Em 2003, a Organização Mundial de Alergia (World Allergy Organization) propôs um compilado de nomenclaturas sobre alergia, para que os profissionais tenham melhor entendimento dos termos empregados (JOHANSSON et al., 2004). A alergia ficou designada como uma reação de hipersensibilidade desencadeada por mecanismos imunológicos específicos. Quando outros mecanismos

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