Lácteos e Saúde

6. MECANISMOS DE AÇÃO D PROBIÓTICOS PARA A S ADRIANO GOMES DA 1 Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia 2 Instituto de Tecnologia de Alimentos Bactérias láticas, como as probióticas, podem beneficiar o hospedeiro em várias situações, como prevenir infecções entéricas ou atuar como agentes de processo imunomodulatórios, embora esses claramente elucidados e sejam dependentes da cepa utilizada (PERDIGÓN et al, 1995). Os efeitos de bactérias probióticas podem ser classificados em três formas: (a) capacidade de modular a defesa do hospedeiro, incluindo o sist adquirido; (b) efeito direto sobre outros micro sendo esse princípio importante para prevenção e tratamento de infecções e restauração do equilíbrio da mucosa intestinal; e (c) efeito baseado na elim produtos resultantes do metabolismo microbiano, como toxinas, sendo resulta na desintoxicação do intestino e, conseqüentemente, do hospedeiro (OELSCHLAEGE, 2010). Os benefícios clínicos resultantes da ingestão de produtos lácteos pr estão amplamente divulgados, confirmando a aptidão dessa categoria de produto para suplementação desse grupo microbiano. Entre eles temos a atenuação de níveis de hipertensão e estresse causado pelo exercício físico quando do consumo de queijo minas probíótico (LOLLO et al., 2012; 2015), bem como pelo consumo de bebida láctea probiótica (LOLLO et al., 2013). São também relatad atenuadora dos probióticos sobre tumores (URBANSKA et al, 2009) e microbiota oral, com redução de E MICRO-ORGANISMOS AÚDE HUMANA CRUZ 1 ; PATRICIA BLUMER ZACARCHENCO do Rio de Janeiro (IFRJ mecanismos ainda não estejam ema imune inato ou -organismos, comensais ou patogênicos, as a potencial ação Streptococcus mutants na saliva (CILDIR et al, 2009). 64 2 ); inação de que tal ação obióticos a alteração da

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