Lácteos e Saúde

65 Em 2009, Galdeano e colaboradores publicaram os mecanismos de imunoestimulação do leite fermentado probiótico com Lactobacillus paracasei DN114001, em um modelo de experimentação animal. Foi verificado que existe uma comunicação entre as bactérias probióticas, ou seus fragmentos, com as células imunes associadas com a mucosa intestinal, proporcionando uma estimulação, que resulta em um número de diferentes contagens de células imunes: linfócitos T, linfócitos IgA+ e B e células relacionadas com a resposta inata e adaptativa, os macrófagos, que consequentemente, proporcionaram a liberação de citocina IL-6. É importante lembrar que muitos dos benefícios relatados acima necessitam de mais evidências científicas, já que são estudos pontuais e específicos para as cepas mencionadas. Porém, os resultados abrem opções para o desenvolvimento de produtos probióticos com múltiplos benefícios à saúde humana, devido à possibilidade de combinação entre as cepas probióticas. Vale ressaltar a necessidade de uma confiável metodologia de enumeração, bem como a verificação de possível antagonismo entre as culturas probióticas e as culturas “starters”, quando colocadas no mesmo produto. Saulnier et al (2009) advertem que estudos clínicos com bom planejamento são necessários para a otimização da dose, duração e efeito de cada cepa probiótica, em diferentes matrizes alimentícias e em diferentes populações com crianças e idosos, que possuem diferentes composições da microbiota intestinal e do sistema imunológico. REFERÊNCIAS BIBLIOGRÀFICAS CILDIR, S.K.; GERMEC, D.; SANDALLI, N.; OZDEMIR, F.I.; ARUN, T.; TWETMAN, S.; CAGLAR, E. Reduction of salivary streptococci mutants in orthodontic patients during daily consumption of yogurt containing probiótico bacteria. European Journal of Orthodontics , v.31, p. 407-411, 2009. LOLLO, P.C.B, MORATO, P.N., MOURA, C.S., ALMADA, C.N., FELICIO, T.L., ESMERINO, E.A., BARROS, M.E., AMAYA-FARFÁN, J., SANT´ANA, A.S., RAICES, R.R.S, SILVA, M.C, CRUZ, A.G. Hypertension parameters are attenuated by the continuous consumption of probiotic Minas cheese. Food Research International , v.76, p.611-617, 2015. LOLLO, P.C.B, MOURA, C.S., MORATO, P.N., NISISHIMA, L., FARIA, J.A.F., MARÓSTICA JUNIOR, M.M., OLIVEIRA, C.A.F., AMAYA-FARFÁN, J. Probiotic yogurt offers higher immune-protection than probiotic whey beverage. Food Research International , v.54, p.119-124, 2013.

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